... eine lebendige Schulpartnerschaft seit über 25 Jahren

Wir leben heute in einem offenen Europa. Gute Kenntnisse in den Sprachen unserer Nachbarländer sind für uns alle von entscheidender Bedeutung. Unsere Schüler haben die Chance, hier am Gymnasium Weingarten einige Fremdsprachen in ihrer Schullaufbahn zu erlernen. Nun ist das Lernen einer Fremdsprache immer aber auch mit Arbeit verbunden und mancher Schüler fragt sich, warum nun gerade diese Vokabel oder aber auch jene Ausdrucksweise nun so dringend zu lernen seien. Eine tolle Form diese Zweifel an die Seite zu schieben und einen Motivationschub zu erreichen, ist der Schüler-Austausch. Dort kann mit allen Sinnen die neue Sprache ausprobiert und gelebt werden in authentischer Umgebung. Man verständigt sich nicht nur mit Worten, sondern auch mit Gesten und Mimik – man hat Spass miteinander und lernt damit so quasi nebenbei sehr viel voneinander, übereinander und miteinander. Bei einer Ferienreise nach Frankreich wird man auch nicht die Chance haben, direkt in einer französischen Familie zu leben.

Seit mehr als 25 Jahren pflegen wir am Gymnasium Weingarten die Schulpartnerschaft mit dem Lycée Jean-Paul Sartre in Bron, der Partnerstadt von Weingarten. In jedem Schuljahr fahren unsere Schüler der Klassen 9 – 12 für eine Woche bis zu 10 Tagen  nach Bron bei Lyon und die französischen Schüler kommen zum Gegenbesuch. In jährlichem Wechsel liegt der Schwerpunkt einmal eher im kulturellen Bereich und im anderen Jahr im Sportbereich. Gemeinsame Projekte unterschiedlichster Thematik – vom Zeitungsartikel bis hin zum Theaterspiel – natürlich im harmonischen deutsch-französischem Sprachmix prägen den längeren Austausch. Gerade Schüler, die sich in der Fremdsprache noch sehr unsicher fühlen, haben viel Spass am kürzeren „Sportaustausch“   Sie profitieren vom unkomplizierten Französischlernen mit ihrem <<Corress>> ( dem französischen Austauschpartner ) bei einem Badmintonmatch oder beim Klettern an der 35 m hohen Superkletterwand von Vaulx-en-Velin. Die Großstadt Lyon mit ihrem kulturellem Reichtum schon aus der Römerzeit über die Renaissance bis heute ist eine weitere spannende Erfahrung. Dort stehen das römische Theater, die italienisch anmutende Renaissance-Altstadt, das Weberviertel und pulsierende Geschäftsviertel ganz eng nebeneinander.

U. Reupke-Dreher

Frankreichaustausch im März 2018

Kuhstall – Roboter - Mixer – Elefant – James Bond – Waschmaschine

Ihr kennt den „Mixer“ und den „Elefant“? Unsere Theaterpädagogin Claudia begann mit  abwechslungsreichem und lustigen Aufwärmtraining, wie z. B. „Kuhstall“ oder „Roboter“, en français et en allemand und bereitete uns professionell auf das Theaterspielen in beiden Sprachen vor.

Theaterspielen  - das Atelier théâtre war Teil unseres letzten Austauschprogramms mit den Schülern des Lycée Jean Paul Sartre/Bron hier in Weingarten.

Wir haben Spielszenen erarbeitet in denen deutsch und französisch munter durcheinander gesprochen wurde – und was für Szenen? Naja, so ganz Alltägliches, z.B. ein deutsch-französisches Fußballspiel mit deutschen und französischen Zuschauern, ein Besuch in einem deutschen Biergarten oder im Zoo, aber auch durchaus ernste Probleme, wie z.B. sind es die „Markenklamotten“, die echte Freundschaften auszeichnen?

Diese Szenen konnten die Schüler unser Französischklassen 9 am letzten Tag des einwöchigen Aufenthaltes der französischen Corres in Weingarten erleben, bevor die deutschen und die französischen Schüler gemeinsam nach Bron gefahren sind. In einer weiteren gemeinsamen Arbeitswoche im Lycée wurden Spiele erfunden, in denen es unter anderem um Europa, um Deutschland und Frankreich im Speziellen geht, aber auch mit Klischees, die in Europa herumgeistern.

Auf jeden Fall wurde viel in der jeweils anderen Sprache geredet und gelacht.

U. Reupke-Dreher