Fremdsprachen und Profile – Sie haben die Wahl!

Für alle Schüler*innen wird als 1. Fremdsprache Englisch ab Klasse 5 fortgeführt. Ab Klasse 6 kommt für alle Latein oder Französisch als 2. Fremdsprache hinzu. Für die Klassen 8 bis 10 entscheiden sich Eltern und Schüler*innen zwischen 3 Profilen:

• Das Sport-Profil: Sport wird zu einem Hauptfach (in dem es auch 1 Wochenstunde Sporttheorie gibt)
  • Das naturwissenschaftliche Profil mit dem 4-stündigen Kernfach „Naturwissenschaft und Technik" (NwT) Hier begegnen sich Inhalte von Chemie, Physik, Biologie und Geographie mit technischen Anwendungsfragen.
  • Das sprachliche Profil: Spanisch wird als 3. Fremdsprache gewählt

Die Kursstufe (Klasse 11/12)

In den letzten 2 Jahren vor dem Abitur löst sich der Klassenverband zugunsten eines Kurssystems auf. Zwar werden eine Fremdsprache, Deutsch und Mathematik verpflichtend weitergeführt, aber die Schüler*innen haben mehr Möglichkeiten, die Fächer nach ihren Interessen zu wählen. Sie wählen 3 Leistungsfächer und etliche Basisfächer, so dass insgesamt, trotz der Spezialisierung, eine umfassende Allgemeinbildung gewährleistet ist. Zur Erweiterung des Angebots kooperieren wir mit den Ravensburger Gymnasien.

Wir sind das Gymnasium ser 6 Wege

• Englisch – Französisch – Spanisch
  • Englisch – Latein – Spanisch
  • Englisch – Französisch – NwT
  • Englisch – Latein – NwT
  • Englisch – Latein – Sportprofil
  • Englisch – Französisch – Sportprofil

Unsere aktuelle Stundentafel finden Sie hier.

Das Sportprofil

Wer in der 8. Klasse die Möglichkeit haben will, Sport als Hauptfach zu wählen, muss in den Klassen 5 bis 7 am „erweiterten Sportangebot" teilgenommen haben. Diese künftigen Sportprofiler*innen haben damit in der Unterstufe etwas mehr Unterricht, ab Klasse 8 dafür etwas weniger. Aus diesem „erweiterten Sportangebot" in der Unterstufe kann man aber auch (zum Schuljahrsende) aussteigen. Inhalte und Ziele dieses Unterrichts sind (zusätzlich zu den Inhalten des Pflicht-Sportunterrichts):

• Ski-/Snowboardfahren     Klasse 5, 6, 8
  • Klettern                                  Klasse 7, 9
  • Selbstverteidigung            Klasse 5, 7
  • Mountainbike                       Klasse 7, 9
  • Tennis/Badminton             Klasse 5, 6, 8
  • Wassersport                          Klasse 9

Im Theorieunterricht ab Klasse 8 beschäftigen wir uns mit den Themen Trainingslehre, Sport und Ernährung, Sport und Umwelt, Geschichte des Sports, Erste Hilfe. Weiterhin fördern wir

• Die Teilnahme an Wettbewerben und deren Organisation
  • Die Kooperation mit Vereinen und Schulen
  • Die Grundlagen zur Ausbildung zum Übungsleiter

Naturwissenschaft und Technik (NwT)

Schüler*innen, welche in Klasse 8 das naturwissenschaftliche Profil wählen, bietet sich eine Vielzahl spannender Themen. In den je 4 Wochenstunden in den Klassen 8 - 10 bleibt viel Zeit für praktisches Arbeiten, Konstruktionsaufgaben und interessante Versuche.

So werden zum Beispiel

• Funktionsmodelle von Brücken gebaut,
  • Motoren auseinandergenommen,
  • elektronische Schaltungen gelötet,
  • ein Roboter programmiert oder
  • in der Sternwarte der Sternenhimmel beobachtet.

Außerdem bekommen die Schüler*innen einen Einblick in das Technische Zeichnen, in die Werkstoffkunde, das Programmieren von elektronischen Bausteinen mit dem Arduino oder in mikrobiologische Arbeitsweisen. Das Gymnasium Weingarten bietet das Fach NwT auch als dreistündigen Oberstufenkurs an. Dabei stehen vor allem stark technische Themen im Mittelpunkt. Zudem haben wir auch die Möglichkeit, moderne Maschinen wie 3D-Drucker und CNC-Fräse im Unterricht einzusetzen.

Unsere Technik-AG Klasse 5 bietet bereits unseren Fünftklässlern spannende Möglichkeiten. Hier haben sie die Möglichkeit, Roboter zu programmieren, Holzmodelle zu bauen oder einfache elektronische Schaltungen zu fertigen.

Spanisch – die zweite Weltsprache, wählbar als dritte Fremdsprache

Sprachen eröffnen Welten! Bei uns kann man Englisch, Latein und Französisch lernen. Mit Spanisch ab Klasse 8 öffnen sich die Türen nicht nur für Spanien, sondern auch für Mittel- und Südamerika mit ihren vielfältigen Kulturen. Latein und Französisch ebnen bereits den Weg für eine weitere romanische Sprache und helfen so, Spanisch „leichter“ zu lernen.

Schulpartnerschaften und Austauschmaßnahmen

• Frankreich - Austausch im 4. Lernjahr mit dem Lycee in Bron
  • Austausch im Rahmen der Städtepartnerschaft Weingarten - Bron
  • Austausch mit dem Instituto Ballester in Buenos Aires (Spanisch Klasse 10)