Naturwissenschaft und Technik (NwT)

Schüler*innen, welche in Klasse 8 das naturwissenschaftliche Profil wählen, bietet sich eine Vielzahl spannender Themen. In den je 4 Wochenstunden in den Klassen 8 - 10 bleibt viel Zeit für praktisches Arbeiten, Konstruktionsaufgaben und interessante Versuche.

So werden zum Beispiel

• Funktionsmodelle von Brücken gebaut,
  • Motoren auseinandergenommen,
  • elektronische Schaltungen gelötet,
  • ein Roboter programmiert oder
  • in der Sternwarte der Sternenhimmel beobachtet.

Außerdem bekommen die Schüler*innen einen Einblick in das Technische Zeichnen, in die Werkstoffkunde, das Programmieren von elektronischen Bausteinen mit dem Arduino oder in mikrobiologische Arbeitsweisen. Das Gymnasium Weingarten bietet das Fach NwT auch als dreistündigen Oberstufenkurs an. Dabei stehen vor allem stark technische Themen im Mittelpunkt. Zudem haben wir auch die Möglichkeit, moderne Maschinen wie 3D-Drucker und CNC-Fräse im Unterricht einzusetzen.

Unsere Technik-AG Klasse 5 bietet bereits unseren Fünftklässlern spannende Möglichkeiten. Hier haben sie die Möglichkeit, Roboter zu programmieren, Holzmodelle zu bauen oder einfache elektronische Schaltungen zu fertigen.

-> Hier geht es zur Seite des NwT-Profils...