Vorstellung des Gymnasiums Weingarten

Fremdsprachen und Profile – Sie haben die Wahl!

Für alle Schüler*innen wird als 1. Fremdsprache Englisch ab Klasse 5 fortgeführt. Ab Klasse 6 kommt für alle Latein oder Französisch als 2. Fremdsprache hinzu. Für die Klassen 8 bis 10 entscheiden sich Eltern und Schüler*innen zwischen 3 Profilen:

• Das Sport-Profil: Sport wird zu einem Hauptfach (in dem es auch 1 Wochenstunde Sporttheorie gibt)
  • Das naturwissenschaftliche Profil mit dem 4-stündigen Kernfach „Naturwissenschaft und Technik" (NwT) Hier begegnen sich Inhalte von Chemie, Physik, Biologie und Geographie mit technischen Anwendungsfragen.
  • Das sprachliche Profil: Spanisch wird als 3. Fremdsprache gewählt

Die Kursstufe (Klasse 11/12)

In den letzten 2 Jahren vor dem Abitur löst sich der Klassenverband zugunsten eines Kurssystems auf. Zwar werden eine Fremdsprache, Deutsch und Mathematik verpflichtend weitergeführt, aber die Schüler*innen haben mehr Möglichkeiten, die Fächer nach ihren Interessen zu wählen. Sie wählen 3 Leistungsfächer und etliche Basisfächer, so dass insgesamt, trotz der Spezialisierung, eine umfassende Allgemeinbildung gewährleistet ist. Zur Erweiterung des Angebots kooperieren wir mit den Ravensburger Gymnasien.

Wir sind das Gymnasium der 6 Wege

• Englisch – Französisch – Spanisch